先日、べなれす1周年パーティーの時にチェロを演奏して下さった
早坂様の勤務先で、「霧筑波」を作っている浦里酒造さんの酒蔵見学へ
行くことができました!!
まずお米ですが、右が玄米で左がお酒用に精製されたものです。
食用は98%まで精製するのに対し、
なんと日本酒用は50~40%まで精製するそうです。
最高級の大吟醸は40%まで精製し、
さらに半分は酒かすとして取り除いてしまうそうです!
そしてこちらは「麹造り」のお部屋です。
蒸したお米が大切にお布団に包まれています
麹の良し悪しでお酒の出来が大きく変わるそう!
こちらは「もと造り」をしています。
酵母を加え発酵させているそうです
この「もと」を試飲させていただきましたが、とても甘かったです
そしてついにみんなが待っていた・・・
出来たての大吟醸の試飲タイム
1日でも遅れていたら、この機会は逃してしまうそう
早坂様、お招きいただきありがとうございました
では、いただきます
酒蔵見学♪
投稿日 : 2009年3月4日
貴重な機会にご一緒させて頂いてありがとうございました!
本当に素敵な酒造さんで、ますます霧筑波のファンになってしまいました。
それにしても、見学の醍醐味がしっかりまとまった記事ですね。
さすが!!
私はまだ書き途中ですれけど、こんなに綺麗にまとめられませーん(^^;;
感想だけにしちゃお。
本当に貴重な体験でしたね^^
文章はSayakaちゃんが書いた後、
かなり手直ししましたよ~~^^v